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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Correlações entre componentes anatômicos, químicos e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas forrageiras
Autores:  Paciullo,Domingos Sávio Campos
Gomide,José Alberto
Queiroz,Domingos Sávio
Silva,Eldo Antônio Monteiro da
Data:  2001-06-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Brachiaria decumbens
Cynodon sp
Digestibilidade in vitro da matéria seca
Espessura da parede celular
Melinis minutiflora
Proporção de tecidos
Resumo:  Lâminas foliares e segmentos de colmo das gramíneas forrageiras capim-braquiária (Brachiaria decumbens), capim-gordura (Melinis minutiflora) e capim-bermuda Tifton 85 (Cynodon sp) foram amostradas em dois níveis de inserção no perfilho (inferior e superior), em duas idades (momento da exposição da lígula da folha e 20 dias após) e em duas estações de crescimento (verão e outono). Amostras dos segmentos de colmo e lâminas foliares foram submetidas à determinação de sua composição química, composição anatômica e digestibilidade in vitro. Após obtenção dos dados, foram estabelecidas as correlações entre os componentes químicos e anatômicos e entre estes e a DIVMS, na lâmina, no colmo e no agrupamento dos dados das duas frações. A espessura da parede celular foi a característica anatômica a se correlacionar mais fortemente com todos os componentes químicos, independente da fração considerada. Suas correlações foram positivas com os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina e negativa com os de proteína bruta. A proporção de mesofilo se correlacionou positivamente com os teores de proteína bruta e negativamente com os de fibra em detergente ácido, enquanto a proporção de esclerênquima apresentou correlação positiva com os teores de fibra em detergente neutro. Os componentes químicos se correlacionaram fortemente entre si e com a DIVMS. Entre as características anatômicas, somente a espessura da parede celular mostrou correlação significativa com a DIVMS, independente da fração. O mesofilo se correlacionou positivamente e o xilema negativamente com a DIVMS, respectivamente, na lâmina e no colmo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400008
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982001000400008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.3 suppl.1 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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